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2006年3月12日 (日)

調理法

正月に、タイの中華街で「フカヒレ」の乾燥品を買いました。

枕ぐらいの大きさの袋にいっぱい詰まっていて1万円でしたが、どうやって戻したら食べられるのかがずっと分かりませんでした。

最初は、朝出かけるときに水に浸しておいて、帰ってから「麻婆豆腐の素」に混ぜて煮込みましたが、スルメを茹でたような状態になり失敗。

浸す時間が短いと思い、2日間浸して同じ作業をしましたが、やはり失敗。

結局、また調理する元気がなく、いっぱい残っていましたが、知り合いから今日「インターネットで調べてみたら・・・」と有難いお言葉を頂き、早速調べてみました。

やはり、長い時間浸したあと、蒸してやわらかくすることが必要なようです。

シェフのブログなどを見ると、人によっては3時間ぐらい蒸すところもあるようです。

また、やってみます。

巧くいけば、またご報告します。

3月 12, 2006 at 08:42 午後 グルメ・クッキング |