2011年2月 3日 (木)
節分
近所に住む友達が持ってきてくれました。
『恵方巻』です。
wikipediaによると
「恵方巻は、節分の夜にその年の恵方に向かって目を閉じて一言も喋らず、願い事を思い浮かべながら太巻きを丸かじり(丸かぶり)するのが習わしとされている。
商売繁盛や無病息災を願って、七福神に因み、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、だし巻、うなぎ、でんぶなどの7種類の具を入れることで、福を巻き込む意味があるとする説もある。」
だそうです。
美味しく頂きました。
ありがとうございました。
2月 3, 2011 at 11:00 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2009年4月19日 (日)
アボガドバーガー
所用のため横浜に来ています。
友人の勧めで、「アボガドバーガー」なるものを食しました。
これ、本当に美味しいです。
四国にも、あればイイのに。。。
4月 19, 2009 at 10:32 午前 グルメ・クッキング | Permalink
2009年2月15日 (日)
バレンタイン
昨日は、バレンタインデーでした。
一応、私も貰うことができました。
夜食に、コーヒーとともに頂きました。
まだまだ寒い日が続き、深夜残業の連続です。
がんばらないと。。。
2月 15, 2009 at 06:54 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2008年11月23日 (日)
うどんオフ
個人的にやっている方のブログで、「香川にうどんを食べに来ませんか?」と呼び掛けたところ、15人もの方が来てくれました。
神戸、奈良、徳島、名古屋からこられた方もいらっしゃいます。
ネットの力は凄いです。
1軒目
「三嶋製麺所」です。
ホントに「製麺所」です。
「熱いうどん」「小」「卵入り」を注文しました。
150円
2軒目、「小縣家」です。
大根は自分たちで擦りおろします。
「醤油うどん」「小」にしました。
420円
3軒目、やまうちです。
未だに薪を使って麺を茹でているそうです。
「あつあつ」「小」にしました。
200円
生まれて初めて、1日に3玉食べました。
毎年の恒例行事にしたいと思いますので、よろしくお願いします。
11月 23, 2008 at 06:24 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2008年9月 3日 (水)
勝手に覆面調査?
近くまで行ったので、先週行った自然食の店にまた行きました。
前回は、オーナーと一緒に行きましたが、今回は「単独調査」です。
勝手に「抜き打ち調査」
オーナーと一緒の時と、対応とか違うのかな・・・みたいな意地悪な興味も少しはありました。
ビュッフェだからって、食い意地が張っているのか、完全に食べすぎです。
産地表示もあります。
和風の落ち着いた雰囲気です。
でも一人だと落ち着かないことが分かりました。。。
ホテルのモーニング・ビュッフェなんかでは全然大丈夫なんですけどね、、、(汗)
なぜでしょう。
オーナーさんがいるときと違って、店員さんのテンションは「やや低め」です。
まぁ、そんなものでしょう。
もちろん、問題があるようなことは全然ありません。
デザートもいただきました。
ここの「杏仁豆腐」は最高です。
作り方を聞きたいぐらいです。
きっと、私には作れませんけど。。。
9月 3, 2008 at 10:46 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2008年8月30日 (土)
自然食
先日、自然食を食べに行きました。
先月末にオープンした店なのですが、1階が自然食レストラン、2階がフィットネスジムになっています。
駐車場で友人と待ち合わせ、一緒に店内に入りましたが、この友人は、この店のオーナーです。
事前連絡なしの電撃訪問です。
いつもガソリンを入れているGSチェーンも、この友人がオーナーです。
レストランが、これで5店舗目。
フィットネスジムが、2店舗目になるそうです。
やや驚いた表情の店員さんに迎えられ店内へ。
ビュッフェスタイルの店のようです。
ウェイトレスさんから、「こちらのお店は初めてですか?」と聞かれたので、2人とも元気よく「ハイ」と答えておきました。
丁寧に店のシステムを説明してくれました。
時間制限はないようですので、ゆっくりと物色し、プレートに取ってきました。
プレートに直接乗せてもいいし、茶碗についでもいい、とのことなので
もちろん
全部、直接乗せてきました。
どれもこれも、美味しい料理です。
お世辞ではありません。
マジです。
食事しながら、雑談など・・・となる予定なんですが、、、
会社経営論のディスカッションのようになりました。
やっぱり、2人とも生粋の「仕事人間」なんですよね。(汗)
店員さんは、こちらが気になっている様子ですが、社員教育も行き届いていて、文句のつけようのない対応だったと思います。
若干、ぎこちない部分もありますが、開店まもない状況では許容範囲でしょう。
食後は、2階のフィットネスジムに案内していただきました。
責任者の方も同行してくださって内部を見て回ります。
本来は盗撮防止のため撮影禁止です。
真似されませんように。。。
このオーナーの方は、私よりある程度年上なんですが、私よりずっとアグレッシブで、何よりパワーを感じます。
私も明日からのパワーをいただきました。
ありがとうございます。
帰途
一区間だけ高速を利用して帰りますが、あいにく入口のETCゲートが工事中で通行券と、このような紙を受け取りました。
出口で何も考えず、ETCゲートへ
開きません。
ABSが付いていて良かったと思える瞬間です。
8月 30, 2008 at 05:34 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2008年8月 8日 (金)
お中元
お中元を頂きました。
本で選んで送ってもらうものですが、種類が多すぎてなかなか決まりませんでした。
結局、塩とコショウを挽くマシンにしまして、本日届きました。
近いうちに肉を買ってきて、焼いてみたいと思います。
8月 8, 2008 at 10:19 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2008年7月 2日 (水)
定食屋
ラン調剤薬局の前に「定食屋」さんが出来ていました。
何かが建築中なのは分かっていましたが、、、
一回、行ってみよ。。。
7月 2, 2008 at 09:47 午後 グルメ・クッキング仕事・会社 | Permalink
2008年6月20日 (金)
近すぎて
数日前、プラム調剤薬局から車で10分ぐらいのところにある「山越うどん」に行きました。
テレビや雑誌で取り上げられて混んでいるのと、近すぎて「いつでも行けるし・・・」との思いで、今まで行けずにいました。
ここの名物は「かまたまうどん」ですが、テレビで進化版の「かまたまやま」があるそうなので、それにしました。
「かまたま」に「やまかけ」を追加したものだそうです。
初めて行きましたが、最近改装された感じです。
「かまたまやま」です。
これで、山越ネタの話題にもついていけます。
土産物屋もあって、一つの観光地になっています。
6月 20, 2008 at 12:30 午前 グルメ・クッキング | Permalink
2008年6月 8日 (日)
ラーメン
休日ですが、ラン調剤薬局で仕事をする予定になっていたので、ついでにサンポート高松でラーメンを食べてきました。
以前から行きたいと思っていたのですが、なかなか行けなくて。。。
生存競争も激しいようで、最初からあった店は1軒だけ。
そこに行きます。
想像を裏切らない味でした。
また、行こ。
6月 8, 2008 at 10:45 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2008年6月 7日 (土)
餃子
友人と綾上町にある、餃子専門店に行ってきました。
何時間も、ただ「餃子」と「ノンアルコールビール」の追加注文が続きます。
忙しさもあって、ストレスが溜まっていましたが、一気に解消しました。
食べることは健康に一番いいようです。
6月 7, 2008 at 12:34 午前 グルメ・クッキング | Permalink
2008年5月25日 (日)
満腹
先日来、あまりに忙しくて、食欲が減退していました。
とりあえずエネルギー補給していればいいか・・・みたいな感じでした。
土曜日、某所にて、久しぶりに盛り上がる食事会がありました。
全員、(私を含めて)、アルコールなしの宴会です。
盛り上がると、これだけの料理を平らげることができます。
ストレスコントロールは大切ですね。
5月 25, 2008 at 09:44 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2008年5月19日 (月)
タイカレー
先日、購入した「タイカレー」で昼食をとりました。
初めて、買ってみましたが、果たしてどうでしょう。。。
ココナッツ・ミルクのスープです。
タイらしいテイストです。
本場の物よりは、あっさりと、かつ甘めではありますが、日本人には、このくらいが丁度いいと思います。
5月 19, 2008 at 01:23 午前 グルメ・クッキング | Permalink
2008年4月26日 (土)
ホームパーティー
明日は、久しぶりに完全オフとなりそうなので。。。
ホームパーティーを開催しました。
とは言っても、自分で料理する技術もなく、調理器具もなく、一人暮らしのために食器も足りないので、、、
足りないものは多いけど、依存心だけは誰にも負けないぐらい強いので、、、
知り合いの女の子に、調理器具持参で調理をお願いしてしまいました。
友達も連れてきてくれて、やってくれてます。
アボガドのサラダ
鳥
どんどん出来ていきます。
いよいよ料理も揃い、楽しく食事となりました。
が、、、「食べる前に撮る」を忘れていました。
ブロガーの掟なのに。。。
自分の家でパーティーをやると、帰らなくていいので、飲めるのが「非常に良い」です。(笑)
デザートは撮りました。
リフレッシュできました。
たまには、いいものです。
4月 26, 2008 at 11:16 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2008年4月20日 (日)
バームクーヘン
羽田空港に戻ってきました。
昨日のカレー屋が気になり、行ってきました。
思っていたより、辛口でした。
誰か重要人物でも来るのか、空港は厳戒態勢です。
先ほど、ボーっと歩いていると、右も左も警察官に取り囲まれておりました。
何もしていないのに、ドキドキするのは何故でしょう。
こんなのを見つけました。
カロリーは高そうですが。。。
4月 20, 2008 at 03:49 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2008年3月19日 (水)
メディア・パワー
昨日は、在宅患者様のお宅にお伺いする日でした。
いつも、時間がなくて「昼食抜き」になることが多い日ですが、ちょっと時間に余裕がありましたので、テレビや雑誌で有名な「うどん店」に行ってきました。
ここへの行きかたを、今まで「100回以上」は聞かれました。
県外ナンバーの車が沢山止まっていました。
春休みの「卒業旅行」でしょうか、行列ができています。
食べ方が書かれています。
ネギも自分で・・・
150円です。
3月 19, 2008 at 10:56 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2008年3月 9日 (日)
うなぎ
天気も良く、暖かくなってきました。
開花しつつあるようです。
昼間は、少しでも外に出たいと思っていましたが、午前中はどうしても事務仕事を終わらせたくて自宅から出ず。
昼過ぎ「うなぎ」を食べに。。。
うなぎは「夏」のイメージですが、冬の方が脂が乗っていて美味しいと思います。
夕方から、会社に行って仕事です。
仕事していないと落ち着かない部分もあり。。。
しっかり仕事中毒です。
3月 9, 2008 at 11:17 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2008年2月23日 (土)
春一番
関東では「春一番」が観測されたそうです。
ご来店いただける患者様も、強風の中、転倒なさらないかハラハラしていました。
「春」の訪れとは言っても、寒いです。
夕方から友人宅でホームパーティーが開かれ、招かれて行ってきました。
途中、気温は2度まで下がっていました。
到着すると、冷え切った私の心を暖めてくれる「薪ストーブ」がありました。(笑)
輻射熱による「遠赤外線」が心地よかったです。
久しぶりに、心身ともにリフレッシュできました。
2月 23, 2008 at 11:54 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2008年2月18日 (月)
朝食
朝食を抜くと学習能力や、作業能力が下がるそうです。
私は子供のころから、朝食は摂っていました。
摂っていたとは言っても、コーヒー牛乳と食パンだけですけど。。。
これは今でも、変わっていません。
健康のため(?)、エスプレッソと豆乳で、「豆乳ラテ」を作ります。
これに「トースト」で健康的・・・なハズですが。
食べながら、テレビを見ながら、、、夜の内に届いたメールをチェックしたり、急ぎのものには、すぐ返信したりで、食べた気がしません。
2月 18, 2008 at 09:54 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2008年2月 9日 (土)
チャレンジ
冷蔵庫に眠っていた「冷凍ギョーザ」を食しました。
回収対象品ではありません。
10日に1回ぐらい、無性に餃子が食べたくなることがあり、今日がそうでしたが、なぜか食べるのに少し勇気がいりました。
ギョーザ事件が発生したときから、回収の対象にはなっていませんでしたが、後で「これも回収・・・」となったら、と思い、状況を見守っていました。
考えすぎ・・・・・・
刻みニンニクを少し入れて一緒に蒸し焼きにすると美味です。
後に、この製作過程がニュース素材にならないことを祈りつつ。
とても美味しかったです。
2月 9, 2008 at 09:09 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2008年2月 2日 (土)
実験
先日購入した「アルコール検知器」の実験をしました。
ほとんど自宅で飲むことはありませんので、とりあえず買出しに。。。
三越高松店で、赤ワインとフランスパンを購入して来ました。
普通の速度で飲み、30分ごとに呼気中のアルコール濃度を測定することにします。
では、スタート。
30分後、ワイングラス1杯弱です。
1時間後、2杯弱です。
1時間半後、3杯で終了です。
数値上は泥酔状態です。
人には、私は飲んでも少し陽気になる程度で、豹変はしないといわれています。
飲み終わって1時間後の数値です。
道路交通法では0.15mg/L以上で酒気帯びだそうです。
やはり、飲みに行っても代行で帰るのが正解ということです。
2月 2, 2008 at 11:45 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2008年1月31日 (木)
冷凍食品
中国の工場で製造された餃子の問題が、連日報道されています。
基本的に「チャイナフリー」を実践している私も、冷凍食品は、うっかりしていました。
私は冷凍食品がないと、生きていけないぐらい、冷凍庫は満杯です。
餃子は3袋ありましたので早速チェックしました。
生産工場は国内のようですが、材料はどこから来ているのか・・・。
かなり「中国」が入り込んできていると思います。
それにしても、真面目にやっている「餃子屋さん」は、風評被害で大変だと思います。
1月 31, 2008 at 10:20 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2008年1月30日 (水)
スープカレー
久しぶりに外食をしました。
友人と行きましたが、電話があったのが遅い時間でしたので、開いている店を考えましたが香西の「イオン」なら開いているだろうとのことで、出かけることに。
スープカレーは夏に北海道で初めて食べて以来、久しぶりですが、思っていたのとは少し違っていました。
でも、たまには外食も良いものですね。。。
1月 30, 2008 at 10:52 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2008年1月13日 (日)
レトルト
スーパーに買出しに行ってきました。
深夜帰宅の日々が続いているので、惣菜を買いに行けないことも多いので・・・
缶詰とスパゲッティーソースです。
自宅には他に、「健康エコナに浸ったシーチキン」とか、「佐藤のごはん」などが大量に備蓄されています。
以前、友人に「大災害が起きても、ここなら生きていけるな・・・」と褒めて(?)もらった経験があります。
一人暮らしの男性は平均寿命が低いそうなので、この状況から脱したほうがいいのかも知れませんが、こればっかりはねぇ。。。
ついでに
スーパーのレジ横に「アルコール検知器」が売られていました。
飲みに行く機会もほとんど無いし、あっても代行で帰っているので必要ないものですが、どのくらいの飲酒量で、どのくらいの数値が出るのか・・・に興味があって。。。
結果は、また後日ご報告します。
1月 13, 2008 at 09:20 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2007年12月16日 (日)
しっぽくうどん
この季節になると「しっぽくうどん」が欲しくなります。
休日ぐらいでないと、麺類を食べることができません。
仕事のある日だと電話や来客で食事を中断することが多いので、再開するときには完全に「かなり、冷えて、かつ、伸びた麺」を食することになりますから。。。
私はうどんの中でも「しっぽく」が一番好きです。
12月 16, 2007 at 10:21 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2007年12月 4日 (火)
ドリンクバー
外国在住の友人が仕事の関係で香川県にやってきたので、会ってきました。
夜だったので喫茶店も空いてなく、大きな店舗に入っている「マック」に行ってみると「あと30分で閉店です」と言われ、近くにあったファミレスに行きました。
飲み物だけを頼みたかったので、メニューのドリンクの欄を見ると、ビールや日本酒ぐらいしか書かれてなく、コーヒーなどのソフトドリンクが載っていません。
どうやら、この店は「ドリンクバー」なるところでセルフ方式で取ってくるシステムのようです。
海外には、ドリンクバーもないらしく、私も、一度も利用したことがないので、2人共、初ドリンクバー・チャレンジしてみることに。。。
とりあえず、ドリンクバーの前に行き、コーヒーが飲みたい私はコーヒーマシンの前で、やり方を少し考え、カップを置いて「カフェラテ」(Hot)を押してみました。
「出ないな・・・」と思っていると数秒のラグの後、ミルクが出てきて、暫らくしてコーヒーが注がれました。
こちらは、これでOK。
問題は友人の方で。。。
日本らしいものということで(?)、「抹茶ジュース」(こんな名前だったと思います)の「Cold」を飲もうとして、グラスを置いて「抹茶ジュース(Cold)」のボタンを押しました。
「出ないな・・・」と言っているところ、私と同じ数秒後、緑色の液体が出てきました。
ところが、グラスに半分ぐらいのところで止まってしまいます。
仕方がないので、もう一度押すように勧めて、もう一度押してみました。
今度も同じ量が出てきましたので「Complete!!!」です。
それが、、、「熱い」
2人で、間違いなく「Cold」のボタンを押すのを確認していたので店員さんを呼び、「Coldを押したのにどうして熱いの?」と聞いてみました。
どうやら、熱いのが出てくるのが正解のようで、先に氷を入れて冷やして飲むものだそうです。
とは言っても、2回押したのでグラスには上まで「熱いCold抹茶ジュース」が入っています。
結局、これは店の方で処分して頂き、新しいグラスに氷を入れて作り直しました。
この最中、他のお客さんから、やや冷ややかな視線をいただきました。
世間の常識?に無知な私たちでした。
12月 4, 2007 at 11:49 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2007年11月21日 (水)
そのまんま
友人から「お土産」を頂きました。
東国原知事のイラスト入り「炭火焼鶏」です。
明日、食したいと思います。
11月 21, 2007 at 10:34 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2007年11月15日 (木)
恒例
毎年、解禁日に「ボージョレ・ヌーボー」を購入しています。
今年もスーパーで買ってきました。
寒くなってきて、持ち帰りの仕事も増えてきています。
早く片付けて、今日中には飲みたいなぁ・・・と思います。
11月 15, 2007 at 10:14 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2007年11月11日 (日)
ラーメン(リベンジ編)
午前中、少し出社して残務処理をしていました。
午後は、少し風がありましたが天気が良かったので、高知・須崎市のラーメン屋に行ってきました。
昨日の今治のラーメンでは、少し残念な思いがしていましたので、今日はリベンジのつもりで。。。
昨日のラーメン屋は最初はこじんまりとやっていましたが、HPを見ると10店舗以上のチェーン店となり、他の飲食業にも事業を拡大しているようです。
もしかしたら、味の低下も大量生産に伴うマニュアル化が原因かも知れません。
それでも、かなり美味しいことには違いがありませんが、以前と比較してしまうとね。。。
須崎は「鍋焼きラーメン」が有名です。
お世辞にもキレイな店内ではありませんが、ラーメンは美味です。
こちらは、昔と変わらない味でした。
ここのところ、一人で「食べ歩き」をするのが完全に習慣になってしまっています。
気ままでいいのですが、少し寂しい気分もあります。
11月 11, 2007 at 11:00 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2007年10月14日 (日)
物産展
昼過ぎから研修会に行ってきました。
綾歌郡では3店ぐらしか保有していない、「高度管理医療機器販売業」の許可を維持するために、毎年1回の研修を受けることを義務付ける。。。というものを達成するために。。。
毎年、ほぼ同じ内容です。
意味あるのかな。。。
帰りに三越に寄って、今日で終了となる「北海道物産展」を見てきました。
日曜日ということもあってか、かなりの人出でした。
かに・いくら・うに、の三点セット弁当を購入してきました。
これが、本日の夕食となります。
豪華でしょ。
10月 14, 2007 at 07:27 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2007年10月 9日 (火)
ディナー
急にですが、、、無性に「ステーキ」が食べたくなりました。
エネルギーが不足しているのかも知れません。
ステーキ店に、一人で食べに行くのも寂しいですし、かと言って友達を誘うにも、今日の今日ですから、、、
ですので、肉屋にヒレ肉を買いに行って自宅で焼くことにしました。
ついでにパン屋にも寄り「フランスパン」も購入してきました。
ワインは自宅に常備しているので、それでOKと。。。
ちょっとした「ディナー」でしょ。
美味しかったです。
10月 9, 2007 at 11:08 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2007年9月 8日 (土)
卵焼き
ダイビングに来ました。
柏島に行く予定ですが、直行するにはちょっと遠いので今は宿毛で前泊しています。
途中、須崎で「卵焼き弁当」を買いました。
いつも、ここの卵焼きを買いますが、これが、とっても、とっても美味。
明日は、早起きして島に向かいます。
9月 8, 2007 at 09:00 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2007年8月28日 (火)
梨
患者様から「梨」を頂きました。
頂き物でもないと、自分で「果物」を買って食べることはないと思います。
野菜は好きなほうなので、スーパーで買いますが、隣の果物コーナーは素通りしています。
冷蔵庫で良く冷やしてから、いただきたいと思います。
8月 28, 2007 at 12:41 午前 グルメ・クッキング | Permalink
2007年8月11日 (土)
桃
会社の前に「クール宅急便」の車が止まりました。
薬局に「冷蔵品」が届くことは、薬品会社からの「商品」以外では、まずありませんので、注視??? していると「桃」が届けられました。
送り状を見ると、患者様のお名前が記されていましたので、すぐに、電話して御礼を申し上げました。
患者様からは「いつもお世話になっているから・・・」とのこと。
患者様のお気持ちということで、スタッフ全員で分けて持ち帰ることにしました。
ありがたいことです。
8月 11, 2007 at 08:39 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2007年7月16日 (月)
地ビール
高松に帰還しました。
出発前に新千歳空港のラウンジで「地ビール」を飲みました。
昼間から。。。。。。まぁ、時にはいいでしょう。
初めての北海道でしたが、時期的に、ちょうど快適でした。
とにかく食事が美味しいのが印象的でした。
北海道に長い期間いると間違いなく「太り」ます。
帰宅してから、念のために会社に行き、台風による被害が出ていないことを確認してきました。
これでチャージ完了、明日から頑張ります。
7月 16, 2007 at 09:40 午後 グルメ・クッキング旅行・地域 | Permalink
2007年7月 8日 (日)
居酒屋
中学生の頃からの友人と、久しぶりに「居酒屋」に行きました。
社会人になってからの友人は、仕事の関係で出来た友人も多く、飲みに行っても仕事の話をする機会も良くありますし、発する言葉の影響を考えながら飲むことも多くあります。
そもそも「居酒屋」に行くことが、まず、ありません。
その点、学生時代からの友人とは「本音」で語り合えるというか、利害関係がなく、お互いに相手の為を思って真剣に考えてあげられるというか・・・・・・。
気持ち良く酔うことができました。
7月 8, 2007 at 12:31 午前 グルメ・クッキング | Permalink
2007年6月 6日 (水)
朝食
大学から「卒業生へのニュースレター」という、同窓会誌みたいなものに、こんな記事が載っていました。
学食で100円で、上記のような朝食を摂ることができるそうです。
私の学生時代には、こんなものはありませんでしたが。。。
「学生の健康を考え、教育効果を高める観点から、、、」と書かれていましたが、ちょっと「甘やかし過ぎ」と考えるのは私だけでしょうか。
6月 6, 2007 at 11:29 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2007年6月 3日 (日)
好物
カレー・スパゲッティーです。
スパゲッティを茹でて、「ココ壱番屋」の冷凍カレーをかけただけですけど。。。
簡単にできるということもあって良く作りますが、結構、美味です。
6月 3, 2007 at 01:32 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2007年5月26日 (土)
関東風
東京に来ています。
いつも、こちらに来る時には友人と待ち合わせて夕食をとりますが、今回は海外出張でいないので、品川駅の中の「立ち食い蕎麦」を食べました。
久しぶりに「蕎麦」を食べましたが、とにかく「濃い」
関東なので、ここではこれが定番です。
関西味に慣れている私は、「つけ麺状態」で食しました。
5月 26, 2007 at 10:11 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2007年5月20日 (日)
らぐまん
天気も良く、風も「そよ風」で快適な一日でした。
こんな日には、少し遠出をしてみたくなりますが、庭木の剪定をしたり、防虫剤を家の周りに撒いたりと「年寄り」的な一日を送っていました。
遠出と言えば、以前、和歌山の「らぐまん2000」というラーメン店に何度か行きました。
南紀や、白崎方面にダイビングに行った帰りに寄っていたラーメン店なのですが、ウズベキスタンのラーメンだそうです。
これが、とても美味。
また行きたいと思いますが、一人で「ちょっと行ってくる」には、少しばかり遠すぎるような。。。
仲間が必要です。
5月 20, 2007 at 04:50 午後 グルメ・クッキング旅行・地域 | Permalink
2007年4月22日 (日)
こんにゃく
お隣さんが、こんにゃくを持って来てくれました。
自治会の総会の時に、来られない人に・・・との事で預かっていただいたそうです。
収支決算書も持ってきていただきました。
私は、一人暮らしなので自治会には入っているものの、朝は6時半に起きて会社に行きますし、夜、帰宅するのは早くて9時、遅いときには日付が変わっていることもありまして、どうやっても会合や行事には全く参加できていない状態です。
物理的に無理なことは、最初にご説明させていただいて、ご了解いただいているのですが、本当は参加するべきなのでしょうね。
それにしても、この「こんにゃく」
かなりの量です。
どうやって食べようか???
4月 22, 2007 at 07:01 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2007年2月24日 (土)
ホスピタリティ
スターバックス「大解剖」という本を買いました。
スタバの歴史から、カスタマイズ・メニューまで、いろいろと書かれていて、なかなか面白く読ませてもらいました。
私が最初に「スタバ」に行ったのは、まだ日本にスタバかなかったころに、アメリカ・オレゴン州ボートランドで行きました。
現地在住の友人に連れられて行き、メニューもシステムも良く分からず、確か友人と同じ「アイスカフェ・モカ」を頼んだように思います。
日本にはないスタイルで、アメリカンチックな感じで好印象でした。
それからは、アメリカに行く度にスタバを探して入ったりしていて、ニューヨークのタイムズスクウェアで、すごく寒い日に「トール・ラテ」を買い、白い息を吐きながら、ミュージカルの入場待ちをしていた日にゃぁ、ちょっとした「プチ・ニューヨーカー気分」だったのを覚えています。
スタバが日本に出来ると聞いたとき、日本には「喫茶店」という独特のスタイルがあり、日本では受け入れられないのでは・・・・・・・と思いましたが、見事に期待を裏切り、今では全国に666店舗もあるそうです。
今も、割りにスタバは良く利用しますし、自宅で飲むコーヒー豆もスタバで購入しています。
さて、、、、、、
この本の中で、お客様をもてなすための「サービス」はマニュアル化できるが、くつろぎを与えるための「ホスピタリティー」はマニュアル化できない。
と書かれてありました。
確かに、文字で教えることもできませんし、やはり個人個人でお客様を思いやる「気持ち」を鍛えることが一番大切なのでしょうね。
実際、私共も店にいらっしゃる患者様に対して、文字に出来ない「気持ち」を持って接しているつもりです。
ちょっと内容を書こうとしたのですが、同業者も沢山ご覧になっているブログということもあって詳細は控えることにしますけど。。。
私共の「企業秘密」ということで・・・。
この本を読んで、他の企業もそれぞれに頑張ってるのだと感じ、改めて、心を引き締めて患者様に接してまいりたいと思っています。
2月 24, 2007 at 11:02 午後 グルメ・クッキング書籍・雑誌 | Permalink
2007年2月12日 (月)
ベトナムコーヒー
ベトナムからの土産をいただきました。
「ベトナムコーヒー」製作キットです。
コンデンスミルクはないので、豆乳を少し加えて作ってみましたが、予想外にソフトな味でした。
2月 12, 2007 at 10:15 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2007年2月 3日 (土)
シチュー
友人の別荘での「ホームパーティー」にお邪魔してきました。
そこは、高台から眼下に海を見下ろす一等地にありまして、窓からは月が海面にユラユラとキレイに反射して見える素敵な所でした。
「ビーフシチュー」をいただきましたが、すね肉を約6時間煮込んで作られたそうです。
とても美味でして、これに赤ワインでも一緒にいただけば最高なのですが、あいにく車で行っていましたので、これだけが残念でした。
自宅からは少し距離がありますので、そこから代行で帰ると大変なことになりそうなので、ウーロン茶で我慢することにしました。
今度は私の家でパーティーを開こうかと思います。
理由は・・・・・・・・。
2月 3, 2007 at 10:54 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2007年1月21日 (日)
エスプレッソ
「エスプレッソ・マシン」を購入しました。
早速、一度真水を通して油分を取り除き、一杯作ってみました。
コーヒー豆はスターバックスの「エスプレッソ・ロースト」をミルで挽いて作りましたが、私の味覚では店で飲むのと変わらないものが出来ました。
作る作業と、片付ける作業が少し面倒ですが、やる価値はある味になりました。
1月 21, 2007 at 06:33 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2007年1月14日 (日)
鮑
年末年始の旅行の時の、デジカメデータを整理しました。
「鮑かけ御飯」です。
これ、400バーツ(1200円)で食することができます。
日本で食べたら、大変なことになりそうですが・・・。
1月 14, 2007 at 05:31 午後 グルメ・クッキング旅行・地域 | Permalink
2006年12月20日 (水)
チーズケーキ
新しく、丸亀町商店街に出来た「マゼラン」というケーキ屋さんに行ってきました。
ローカル放送のテレビ番組で、紹介していたので・・・。
ミーハーですね。
おばちゃん、、、いや失礼、お姉さま方と一緒に列に並ぶこと15分、焼きたてのチーズケーキをゲットしました。
店に持っていってスタッフと一緒に食べましたが、甘すぎることもなく、「ふわふわ感」もあり、ちょうど良い感じに仕上がっていました。
12月 20, 2006 at 12:17 午前 グルメ・クッキング | Permalink
2006年12月10日 (日)
ハンバーガー
1ヶ月ぐらい前に、yahooのニュースに載っていた「でかいハンバーガー」のサイトを見てみました。
アメリカのアリゾナ州にあるお店だそうです。
「Heart attack grill」という店だそうですが、HPを見る限りでは、普通のハンバーガーショップなのか、それとも怪しい店なのか判別は出来ませんでした。
よって、サイトへのリンクは貼りませんので、探してみてください。
当時、yahooのニュースに載っていたときにはリンクが貼られていました。
そのHPに載っていたハンバーガーの説明です。
5000キロカロリーあるそうです。
写真では大きさは良く分かりませんが、以前、オレゴンでマックとかではなく、普通のレストランで皿に乗ったハンバーガーを頼んだとき、あまりの大きさに半分も食べられなかったのを思い出しました。
確かに、こんなのを食べていたらそのうち「Heart attack」が来てもおかしくありませんね。。。
12月 10, 2006 at 01:26 午前 グルメ・クッキング | Permalink
2006年12月 1日 (金)
おや・ひな
東京在住の友人が高松に帰って来ましたので、「一鶴」に行ってきました。
この友人、海外出張から成田空港に今朝8時過ぎに帰国し、都内の自宅に数時間滞在した後、羽田空港に行き、高松の実家に帰ってきました。
かなり「タフ」です。
少し眠そうではありましたが・・・。
一鶴では、2人とも「ひな」を頼みましたが、皆さんは「おや」と「ひな」、どっちが好きですか?
12月 1, 2006 at 11:58 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2006年11月16日 (木)
解禁日
「ボージョレ・ヌーポー」の解禁日なので、購入してきました。
早速、飲みたいところですが、今日は仕事が残っていますので、今日中に飲めるかどうか分かりません。
ニュースでは、今年は「良い出来」だそうです。
今まで一度も「悪い出来」だと報道されたことはありませんが。
11月 16, 2006 at 10:00 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2006年11月14日 (火)
おにぎり
私の昼食です。
ローソンの「おにぎり」1個と「野菜ジュース」1本です。
これだけ です。
おにぎりの種類と野菜ジュースの種類は変わりますが、毎日1個ずつなのは変わりません。
これなら、途中で中断しても「冷めない」し「伸びない」ので。。。
その上、これを座って食べることができるのが、週に1回あるかないかです。
昼に麺類を食べるのが夢だったりします。
11月 14, 2006 at 10:37 午後 グルメ・クッキング仕事・会社 | Permalink
2006年9月21日 (木)
カップラーメン
両親がお土産に「トムヤムクン味のカップラーメン」を配るということで、私にも数個もらいました。
これ、荷物になるとのことで、私が帰国するときに、一足先に持って帰ったものです。
単純に「持って帰って欲しい」と言われても、カップラーメン 72個 はさすがに大変でした。
「酸っぱくて・辛い」ラーメンです。
結構、いけます。
9月 21, 2006 at 11:24 午後 グルメ・クッキング旅行・地域 | Permalink
2006年6月 8日 (木)
息抜き
この仕事を始めてから、ほとんど飲みに行くことがなくなってしまいました。
今日は、ほぼ4~5ヶ月ぶりに市内に飲みに出かけました。
今日のメンバーは、15年来の友人(会社社長)と、そのスタッフの方、そして病院の事務長をされている方、そして私というメンバーで出かけました。
久しぶりに「世間話」と、いわゆる「バカ話」で盛り上がりました。
たまには、こういう息抜きも必要なんだな・・・とつくづく感じました。
6月 8, 2006 at 11:49 午後 グルメ・クッキング仕事・会社 | Permalink
2006年3月19日 (日)
オーブンレンジ
昨日、ホームパーティーに招待された際「オーブンレンジがあると、少しは料理を作る気になるよ・・・」とアドバイスを頂き、早速購入してきました。
いつも、スーパーで買ってきた惣菜を温めて、食べるのがほとんど毎日ですが、フライ物中心なので、健康に良くないとは常々思っていましたので、これからは少しは料理をするつもりでいます。
頑張って週に1回ぐらいは、健康的な料理を作ろうと思っています。
3月 19, 2006 at 10:33 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2006年3月12日 (日)
調理法
正月に、タイの中華街で「フカヒレ」の乾燥品を買いました。
枕ぐらいの大きさの袋にいっぱい詰まっていて1万円でしたが、どうやって戻したら食べられるのかがずっと分かりませんでした。
最初は、朝出かけるときに水に浸しておいて、帰ってから「麻婆豆腐の素」に混ぜて煮込みましたが、スルメを茹でたような状態になり失敗。
浸す時間が短いと思い、2日間浸して同じ作業をしましたが、やはり失敗。
結局、また調理する元気がなく、いっぱい残っていましたが、知り合いから今日「インターネットで調べてみたら・・・」と有難いお言葉を頂き、早速調べてみました。
やはり、長い時間浸したあと、蒸してやわらかくすることが必要なようです。
シェフのブログなどを見ると、人によっては3時間ぐらい蒸すところもあるようです。
また、やってみます。
巧くいけば、またご報告します。
3月 12, 2006 at 08:42 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2006年3月 7日 (火)
唐辛子入りアイスクリーム
唐辛子入りアイスクリームを食べました。
デザートに出てきたのですが、「唐辛子の入ったアイスクリームです」という説明に驚きつつ、食べてみました。
最初は普通のアイスクリームの味なのですが、口の中からアイスクリームの冷たさが消える頃から徐々にピリピリと辛さがこみ上げてきます。
私的には「あり」だと思います。
3月 7, 2006 at 11:46 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2006年2月26日 (日)
しっぽくうどん
久しぶりに「しっぽくうどん」を食べました。
どういうわけか、私の実家では小さい頃から、年末が来ると「しっぽくうどん」を食べる習慣があります。
ほとんど毎日。
もちろん「年越しそば」も食べますが、これも「しっぽく」ですので、年末は「しっぽくづくし」になります。
しかし、ここ10年ぐらい、年末年始は海外で過ごしていますので「我が家の味」を食する機会もなかったので、久しぶりに懐かしい気分になりました。
今日は、夜間当番薬局に当たっているので夕方6時から仕事です。
正月気分?では、いかんですね。
2月 26, 2006 at 11:55 午前 グルメ・クッキング | Permalink
2006年2月18日 (土)
鍋
知り合いの建築士さんの別荘での「ホーム・パーティー」に、招待していただきました。
今回は「キムチ鍋」でした。
いつもは、一人暮らしなので惣菜を購入してきて、レンジで「チン」して食べるだけの寂しい日々なのですが、やはり大勢で食べる食事は楽しいものです。
私の家でも「ホームパーティー」を企画してみようかな・・・
料理の技術は全然ないけど、鍋とかなら、なんとかなるかも。
2月 18, 2006 at 10:24 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2006年2月11日 (土)
シーフード・ヌードル
久しぶりに「カップ麺」を食べました。
時間が無かったので、コンビニで購入し、レジ横のポットで湯を注ぎ、一気に食しました。
日清の「シーフード・ヌードル」ですが、おいしかったです。
恐らく、5年ぶりぐらいに食べるカップ麺ですが、かなり進歩したように感じました。
いろいろ食べてみようかな。。。
2月 11, 2006 at 10:31 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2005年11月29日 (火)
シュークリーム
シュークリームを買いました。
自分で食べるのではなく、取引先に持っていくためですが、この店のシュークリーム、とても美味しいです。
買うときに食べるまでの時間を聞かれるのですが、2時間を超える時間を言ってしまうと「売ってくれません」。
たとえ嘘でも、2時間以内の時間を伝えないと、ダメなのです。
こだわりですな。
11月 29, 2005 at 10:59 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2005年11月17日 (木)
ボージョレ・ヌーボー
今日、解禁になった「ボージョレ・ヌーボー」を買いました。
今までも、毎年ヌーボーを飲んでいましたが、解禁日に飲むのは初めてです。
ミーハーですね。
テレビでは「今までで一番の出来、奇跡のワイン」と評されていましたが、さて、どうでしょうか?
「今年は不作」というニュースを聞いたことがないので、俄かには信じ難いですが・・・
冷えたら、飲んでみます。
11月 17, 2005 at 10:28 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2005年11月 8日 (火)
赤ワイン
三越のそばまで行きましたので、地下の食品売り場で「赤ワイン」と「ワイングラス」を買ってきました。
普段、家ではほとんど飲むことはしないのですが、何となく・・・
メルローですが、私は赤ワインでも冷やして飲むのが好きなので、適度に冷えたら飲んでみようと思います。
11月 8, 2005 at 09:54 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2005年11月 6日 (日)
焼いも
「焼いも」を頂きました。
ほんとに、久しぶり(5年ぶりぐらい)に食べました。
なかなか「焼いも」を買いに行く機会もありませんし、頂き物でなければ食べることがありませんから・・・
懐かしかったです。
11月 6, 2005 at 06:20 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2005年10月26日 (水)
カロリー表
「ココイチ」にカレーを食べに行きました。
ここでは、メニュー毎にカロリーと食塩含有量が記されています。
普段から、カロリー摂取量には気を使っているつもりですが、メニューにまで書かれていると、気になるというか、自然に高カロリーのメニューを避けようとしてしまいます。
どうせなら、他の栄養素も記載してくれると参考になるのですけど・・・。
10月 26, 2005 at 10:23 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2005年10月 9日 (日)
フカヒレ
フカヒレを食べに行きました。
タイでも、フカヒレは高級食材のようです。
3人で食べましたが、春雨かと思うぐらいの量があって 2000バーツ(5500円)です。
日本だと、いくらぐらいするんだろう。
明日は、早起きして帰国の途につきます。
10月 9, 2005 at 11:30 午後 グルメ・クッキング旅行・地域 | Permalink
カオマンガイ
バンコクからのアクセスです。便利になったものですね。
友人とバンコク市内にある、オープンエアのレストラン、いや「食堂」に行きました。
現地の人でいっぱいでした。
日本人は一人も見当たりません。
タイ語で「カオマンガイ」という食べ物で、日本語で言うと「蒸し鶏どんぶり」という感じでしょうか。
スープ付きで25バーツ、日本円で60円ぐらいです。
氷入りの水が1バーツ、2.7円です。
安い
タイに来たら必ず、これを食べに来ます。
10月 9, 2005 at 12:22 午後 グルメ・クッキング旅行・地域 | Permalink
2005年10月 2日 (日)
ラーメン
柏島にダイビングに行ってきたのですが、帰り道に四万十市の辺りで、塩ラーメンの美味しい店を見つけました。
この「りょう花」という店、見つけたと言っても、恐らく愛媛県の今治にある同名のラーメン店の支店か、フランチャイズの店だと思います。
店名だけでなく、店員さんの服装や、メニューや店内の雰囲気が良く似ていますので・・・
今治の店は、行列ができるほど美味しいので、休日にわざわざこれを食べるためだけに、今治まで行ったことが数回あります。
今回ダイビングに行く途中に出来たので、楽しみが一つ増えたことになります。
私的な食感で言えば、今治の店より少しだけスープの味が劣る感じですが、かなり「美味しい」と言える味でした。
10月 2, 2005 at 11:58 午後 グルメ・クッキング旅行・地域 | Permalink
2005年9月15日 (木)
果物
患者様から「梨」を頂きました。
一人暮らしなので、普段は果物を食べる機会が極端に少ないです。
とても美味しく頂きました。
久しぶりに果物ナイフを使った気がします。
9月 15, 2005 at 10:42 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2005年9月13日 (火)
ところてん
一世を風靡した「ところてんダイエット」も一段落したらしく、スーパーでも売切れていることなく、普通に「ところてん」を入手することができました。
久しぶりに夜食として食べました。
たまに食べると美味しいと感じますけど、これを食べ続けてダイエットするっていうのは、味気なさ過ぎて私には無理かな。
9月 13, 2005 at 11:19 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2005年9月 1日 (木)
中華料理
社員全員で、中華料理を食べに行きました。
「イセエビ」「北京ダック」「フカヒレの姿煮」「イベリコ豚」「すっぽん」「亀ゼリー」など、薬膳料理となりました。
中華は、大勢で食べると、より美味しくなるものですね。
9月 1, 2005 at 10:45 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2005年8月21日 (日)
お菓子の名前
高知県にある、泊浦というところにダイビングに行ってきました。
車で往復しましたが、途中で変わった名前の食べ物屋さんを見ました。
「たこやき・かめやき」の店
これ、どう思います?
「たこやき」は「タコ焼」でしょうけど、「かめやき」は亀を焼いているのか、それとも亀の形をした「たい焼」みたいなものなのか・・・
もう一つ。
「くじら最中」
これは、どうです?
「くじら味の最中」なのか、「鯨の形をした最中」なのか・・・
「くじらカレー」というのは、食べたことがあります。
鯨肉の入ったカレーでした。
南国サービスエリアで、売っています。
「かめやき」「くじら最中」
今度、時間があれば、食べてみます。
8月 21, 2005 at 10:07 午後 グルメ・クッキング旅行・地域 | Permalink
2005年8月 7日 (日)
ゴマ
柏島にダイビングに行った帰りに「ゆーいんぐ四万十」という、レストラン兼みやげ物屋に寄り「味付けゴマ」を買ってきました。
おいしいゴマを探していますが、今のところ私には、ここのゴマ以外に、おいしいゴマはまだ見つかっていません。
遠いので普段は、まとめ買いをするのですが、今回はまだ4袋在庫があるので、2袋にしておきました。
8月 7, 2005 at 11:29 午後 グルメ・クッキング | Permalink
2005年7月26日 (火)
塩ラーメン
いつも火曜日は忙しくて昼食抜きなのですが、今日はたまたま3時ごろに時間が取れましたのでラーメンを食べに行きました。
いつもレインボー通りを走る度に行列ができている店「味の時計台」に行ってみました。
今、おいしい塩ラーメンを探していますので早速注文してみました。
私には、この麺とネギの切り具合は塩味のスープには合いません。
味噌味や、しょう油味には合うのかも知れません。
次回は、しょう油味で試してみます。
その後、ロイヤルケア高松さんと打ち合わせを行いました。
4月から弊社で薬を供給させていただいていますので、3ヶ月ちょっと経過したこともあり、全体の流れを整理して、今後もスムーズに業務ができるように問題点を洗い出したいと思いまして、お伺いしてきました。
ロイヤルケアさんでは、30日(土)に夏祭りを行うようです。
入居されているお年寄りは、とても楽しみにされているようです。
晴れるといいですね。
7月 26, 2005 at 11:58 午後 グルメ・クッキング仕事・会社 | Permalink
2005年7月18日 (月)
ペッパー・チョコレート
チョコレートを頂きました。
これ、唐辛子入りチョコレートです。
最初は甘いのですが、芯の辺りに唐辛子エキスが含まれています。
だんだん辛くなるチョコレート、独特の味です。
7月 18, 2005 at 11:15 午後 グルメ・クッキング | Permalink